网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:

TOP

著名演员《姜文》
时间:2015-09-29 17:45:33 | 浏览:645次 | 来源:百度百科 | 作者:百度百科 ]

 姜文,中国大陆演员、导演、编剧。1984年毕业于中央戏剧学院,24岁即凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作品也都产生了较大的反响,包括获得1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、获得1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》等。

作为导演的姜文亦获得较多肯定,他擅长在电影中加入特有的幽默风格,并以此反映某些时代现实。自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首;抗战题材影片《鬼子来了》在2000年第53届戛纳国际电影节上荣获了评审团大奖;2010年末上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录,并斩获国内大小奖项二十余个。

基本信息:

中文名      姜文                    身    高     183cm

外文名      Jiang Wen               体    重     90kg
别  名      姜小军                  出生地       河北唐山

国  籍      中国                    出生日期     1963年1月5日

民  族      汉族                    职    业     演员导演编剧  
星  座      摩羯座                  毕业院校     中央戏剧学院(表演系80级)

经纪公司    北京不亦乐乎影业有限公司

代表作品:   阳光灿烂的日子鬼子来了太阳照常升起让子弹飞一步之遥 北京人在纽约

主要成就:1987年第10届大众电影百花奖最佳男演员;
   1994年第12届中国电视金鹰奖最佳男演员;
   1996年第33届台湾电影金马奖最佳导演奖;
   2000年第53届戛纳国际电影节评审团大奖;
   2012年第03届中国电影导演协会年度导演;

人物经历


1963年1月,姜文出生在唐山的姥姥家,童年便是在唐山度过的。在从姥爷家回到父母身边后,又辗转到过贵州、湖南。[1]
1973年,全家迁到北京定居,姜文转学到了北京72中。四处迁移的生活和部队的特殊环境对姜文产生了不小影响,同时也丰富了他的社会阅历。[1]
中学时代的姜文遇见了英达,那一年,姜文10岁,英达12岁。姜文和英达成为好朋友是在高中。高中毕业后,英达考上了北京大学,而姜文落榜了。[2]
1980年,姜文报考了中央戏剧学院,成为了表演系的一员。[3]
1984年,姜文从中戏毕业后被分配到中国青年艺术剧院,在那里从事了一年左右的话剧演出工作,曾主演过《家庭大事》、《高加索灰阑记》等剧目。
1985年,姜文被导演陈家林看中,在影片《末代皇后》中出演溥仪。为了这个角色,他查找了很多溥仪的历史资料,还去拜访溥仪的弟弟溥杰,最后成功塑造了这一形象。[4]
1986年,谢晋当时正在筹拍《芙蓉镇》,剧中的女一号胡玉音已经确定由刘晓庆出演,男一号秦书田的人选一直悬而未决,直到谢晋导演观看了姜文的定妆造型之后,最终决定由姜文出演秦书田一角。[5] 在《芙蓉镇》中,姜文把一名受到不公平待遇的中年知识分子秦书田演绎得真诚感人。[6]
1987年夏天,姜文进入《红高粱》剧组,面对的是第一次当导演的张艺谋[7] 因为角色塑造等问题,他和张艺谋从头吵到尾,最后吵出了一个轰动世界的大作。[8] 同年,姜文主演了中法合拍的电影《花轿泪》,该片的法方导演是雅克·道夫曼,中方导演是第四代女导演张暖忻。在这部表现父女情深的影片当中,姜文饰演女主角的父亲,他很好地完成了这个角色。[4]
1988年,姜文在第三代导演凌子风的影片《春桃》中饰演与春桃同居的男人刘向高。[4]
1989年,姜文主演了谢飞导演的《本命年》。姜文饰演的李慧泉是一个为了哥们儿意气打伤人而被判入狱,劳教期满后又重新回到社会上过活的年轻人。[4]
1990年,姜文在田壮壮的影片《李莲英》当中饰演清末宦官李莲英。[7]
1993年,姜文主演了一部家喻户晓的电视剧《北京人在纽约》,该片讲述了北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。[4] 在《北京人在纽约》前期筹备时,姜文和万梓良联合主演了他的第一部商业娱乐片《狭路英豪》。[9]
1991年底,王朔把《动物凶猛》交给了姜文,姜文看完之后决定要把这部小说拍成电影。[7] 1993年8月—1994年1月,姜文执导了他的第一部电影作品《阳光灿烂的日子》,该片讲述了文化大革命时期一群红卫兵小青年的成长故事。[10] 影片通过少年马小军在青春期放荡不羁的生活、回忆与幻想,与动荡的时代背景交织在一起。[7]
1996年,姜文在周晓文执导的影片《秦颂》中饰演秦始皇,与影片中饰演乐师高渐离葛优以及饰演栎阳公主许晴有大量对手戏。[4]
1997年,姜文第二次与张艺谋合作,参演《有话好好说》。[4]
1998年8月—1999年,姜文自导自演了《鬼子来了》。[10] 2000年5月,《鬼子来了》在未通过审查的情况下,姜文参加了戛纳国际电影节,并凭借该片荣获了评审团大奖,[11] 由于“违规参赛”,姜文受到了电影局“五年内不能担任导演”的行政处罚。[12]
2000年,姜文客串了由郭宝昌导演的电视剧《大宅门》,客串府台大人。[13]
在2001—2005年间,姜文出演了《寻枪》、《天地英雄》、《绿茶》、《一个陌生女人的来信》等影片。[4]
2005年6月—2006年11月,姜文执导了《太阳照常升起》。该片以环形叙事结构的方式,魔幻现实主义的影像风格,讲述了四段分别发生于1958年至1976年期间,看似分散实又相连的人物故事。[14] 该电影亦被认为是一部艺术电影,由于其剧情有留白,保留有想像空间,多数观众反映看不懂。[15]
2008年4月,姜文赴美参与拍摄由12位国际电影人联合执导的短片集《纽约,我爱你》。[16]
2009年9月—2010年2月,姜文与葛优周润发等合作,自导自演了电影《让子弹飞》。[14] 该片上映后引发了广泛的评论,评论主要焦点在于观者认为片中含有大量政治隐喻[17]
2011年4月,《关云长》上映。[18] 在片中饰演“曹操”的姜文被指抢戏。[19] 同年5月,姜文拍摄的首部微电影《看球记》走红网络。[20]
2013年9月,姜文新作《一步之遥》开拍。[21] 并于2014年12月18日公映。[22]

个人生活

家庭生活

姜文的父亲姜洪齐是名参加过抗美援朝的军人,平时沉默寡言,喜爱文学(在《让子弹飞》里有出演打麻将的老头;在《鬼子来了》中也有演出,但戏份最后被剪掉了)。姜文的母亲高阳性格开朗大方,曾是一名音乐教师。姜文是家中的老大,他还有个弟弟姜武、妹妹姜欢。姜文与父母的感情很深。无论是演戏还是导戏,只要是在北京,必定派专车将父母接到拍摄现场,让父母看看工作时的状况。每部新电影出来,会把最好的位置留给父母,请他们看完戏后提意见。即使是在创作上,姜文有时也会听父母的意见。当年拍摄电视剧《北京人在纽约》,就是先请父母看了导演送来的原作小说,听父母说故事好才接下了这部戏。后来当导演拍摄《阳光灿烂的日子》,也是听了母亲对夏雨的评价后才定下夏雨演男主角。[23]
情感经历
让姜文一举成名的,是1986年谢晋执导的《芙蓉镇》,而与他搭档的正是刘晓庆。姜文当时23岁,是中戏一个名不见经传的年轻大学生。刘晓庆31岁。两人在湖南拍戏三个月,日久生情,传出了当年轰动演艺圈的“绯闻”。据悉,《芙蓉镇》剧组对两人的恋情大为支持。姜文当时先后出演了《芙蓉镇》、《红高粱》等影片一举成名,但在刘晓庆面前,姜文只是个初出茅庐后生,而刘晓庆当时已是名满国内外的影视巨星。事隔多年,刘晓庆一直没有正式承认自己和姜文的特别关系,在接受记者采访时,刘晓庆承认当时舆论的压力好大,让她一度萌生离开中国的念头。后来一次在中国文联“百花之春”晚会上,谢晋接受记者采访时公开透露:“两人确实相好了,还同居过三年”。1994年双方平静分手。虽然之后两人都在为各自的事业忙碌,也各自有了新的情感归宿,但他们之间一直保持着浓厚的友情。[24]
姜文与法国前妻桑德琳·舍妮维斯(Sandrine Chenivesse)的相识缘于1995年春北京的一次文艺界名流的聚会,姜文独自坐在一个角落发呆,桑德琳走到姜文面前作了自我介绍。这样一次邂逅,便成就了一段美丽爱情。桑德琳当时则是巴黎大学人类学博士,1995年获得法国高等研究院(EPHE)汉学博士学位,在中国从事哲学道教文化方面的课题研究,她曾经游览了四川丰都在内的很多有关的地区并进行考察,发表了大量学术文章。1997年秋,姜文和桑德琳在法国注册结婚,并生下一女。两人的恋情真正公开,则是在2000年的戛纳国际电影节上。姜文携妻子桑德琳和女儿一同走在红毯上。2005年,桑德琳带着女儿从法国回来后解除了和姜文的婚姻关系。长期异国分居是导致离婚的主要原因。[25]

2001年,姜文在参演《天地英雄》时,经赵薇介绍认识了当时饰演觉慧和尚的周韵。周韵出生在浙江的一个商人家庭,在当年报名参加的温州小姐选美比赛中一举夺冠。周韵在1999年到北京旅游时喜欢上了这座城市,随后报考了中央戏剧学院。周韵在中戏时的老师是张仁里,同时也是姜文当年的专业课老师,这对年龄相差15岁的师兄妹,更加有了共同语言。此后,周韵被姜文推荐到了《理发师》剧组,因修改剧本等问题,姜文与导演陈逸飞出现分歧而导致中途停机,姜文与周韵先后离开剧组,绯闻就此传出。周韵在一次去姜文工作室研习角色时,意外撞见了因思念女儿醉酒的姜文,姜文酒醒后对周韵敞开心扉,少有地谈起了他和法国妻子的家事。正是那一次的诉说打动了周韵,于是她决定和姜文在一起生活。姜文与周韵于2005年底正式注册结婚,婚后诞下两个儿子。

导演作品

作品类型年份作品名称备注
参考资料
电影2016侠隐导演[27]
2014
兼任编剧、剪辑师、出品人[28]
2010
兼任编剧、剪辑师、制片人[29]
2007
兼任编剧、剪辑师、制片人[30]
2000
兼任编剧、马倌[31]
1995
兼任编剧[32]
其他
2011
微电影[33]
2009
短片集
[34]

其他作品

职位/作品类型
年份
作品名称
备注
参考资料
监制
2002
寻枪类型电影
[35]
1997北方故事电视剧[36]
图书2011骑驴找马副标题让子弹飞 [37]
长天过大云太阳照常升起[37]
1997诞生阳光灿烂的日子[38]

社会活动


1991年8月,姜文参加北京赈灾义演,并现场演唱歌曲。[39]
1996年8月,姜文来到唐山市截瘫疗养院,亲手将8万元人民币交给疗养院院长,一了回乡助残的心愿。[40]
2000年9月,姜文参加在北京嘉里中心举办的“今夜星光灿烂大型慈善晚宴”。[41]
2006年10月,姜文在河北省会石家庄举办的“为了下一代——爱心大奉送”的社会募捐以及探望活动现场捐款3万元。[42]
2007年10月,姜文出席主题为“让希望的太阳照常升起”的关注贫困山区儿童教育的公益活动,并现场发布了亲自制作的公益短片。[43]
2008年5月,姜文关注四川大地震,为灾区捐款10万元。[44] 同月,姜文联手代言企业追加捐款300万。[45]
2011年8月,姜文、周韵夫妇为西藏阿里塔尔钦苹果小学的两百名藏族学生捐赠了一批多功能书包。[46]
2012年9月,姜文到唐山市截瘫疗养院看望截瘫休养员。据悉,十几年来,姜文每年都到此看望老人。[47]
2013年8月,姜文与野生救援组织、非洲野生动物基金会在北京共同发起保护大象的公益活动。[48]
  2014年4月7日,姜文出席成龙60岁生日慈善晚宴,并现场捐赠了《一步之遥》中葛优穿过的戏服及具有百年历史的复古皮箱,共计被拍出的450万捐献给了中国电影基金会。[49]

获奖记录

大众电影百花奖
  • 2004    第27届    最佳男演员    天地英雄    (提名)    

  • 1989    第12届    最佳男演员    春桃    (获奖)    

  • 1987    第10届    最佳男演员    芙蓉镇    (获奖)    

中国电影表演艺术学会
  • 2005-02    第10届    金凤凰奖    天地英雄    (获奖)    

  • 1989-01    第2届    金凤凰奖    红高粱    (获奖)    

中国电视金鹰奖
  • 1994    第12届    最佳男演员    北京人在纽约    (获奖)    

威尼斯国际电影节
台湾电影金马奖
  • 2011-11-26    第48届    最佳影片    让子弹飞    (提名)    

  • 2011-11-26    第48届    最佳导演    让子弹飞    (提名)    

  • 2011-11-26    第48届    最佳改编剧本    让子弹飞    (获奖)    

  • 2007-12-08    第44届    最佳剪辑    太阳照常升起    (获奖)    

  • 2007-12-08    第44届    最佳改编剧本    太阳照常升起    (提名)    

  • 2007-12-08    第44届    最佳导演    太阳照常升起    (提名)    

  • 1996-11    第33届    优等剧情片    阳光灿烂的日子    (获奖)    

  • 1996-11    第33届    最佳跨媒介改编剧本奖    阳光灿烂的日子    (获奖)    

  • 1996-11    第33届    最佳改编剧本    阳光灿烂的日子    (获奖)    

  • 1996-11    第33届    最佳导演    阳光灿烂的日子    (获奖)    

香港电影金像奖
  • 2012-04-15    第31届    最佳剪接    让子弹飞    (提名)    

  • 2012-04-15    第31届    最佳编剧    让子弹飞    (提名)    

  • 2012-04-15    第31届    最佳男主角    让子弹飞    (提名)    

  • 2012-04-15    第31届    最佳导演    让子弹飞    (提名)    

  • 2008-04-13    第27届    最佳亚洲电影    太阳照常升起    (提名)    

  • 1998-04-26    第17届    最佳男配角    宋家皇朝    (获奖)    

戛纳国际电影节
  • 2001-05    第54届    法国文化电台奖-年度海外电影人    鬼子来了    (获奖)    

  • 2000-05    第53届    金棕榈    鬼子来了    (提名)    

  • 2000-05    第53届    评审团大奖    鬼子来了    (获奖)    

日本每日电影奖
  • 2002    最佳外语片    鬼子来了    (获奖)    

华语电影传媒大奖
  • 2011-06-16    第11届    百家传媒年度致敬电影    让子弹飞    (获奖)    

  • 2011-06-16    第11届    百家传媒年度致敬电影人    (提名)    

  • 2011-06-16    第11届    观众票选最受瞩目电影    让子弹飞    (获奖)    

  • 2011-06-16    第11届    最佳导演    让子弹飞    (获奖)    

  • 2008-06-30    第8届    百家传媒年度致敬电影人    (提名)    

  • 2004-04-25    第4届    观众票选最受瞩目男演员    天地英雄    (提名)    

  • 2004-04-25    第4届    内地最受欢迎男演员银奖    天地英雄    (获奖)    

  • 2004-04-25    第4届    最佳男演员    天地英雄    (提名)    

  • 2003-04-12    第3届    内地最受欢迎男演员金奖    寻枪    (获奖)    

  • 2003-04-12    第3届    最佳男演员    寻枪    (获奖)    

上海影评人奖
  • 2011-06-15    第20届    最佳男演员    关云长    (获奖)    

  • 2003-06-12    第12届    最佳男演员    寻枪    (获奖)    

东京国际电影节
  • 2008-10    第21届    亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注    太阳照常升起    (获奖)    

中国电影导演协会
  • 2015-04-01    年度导演    一步之遥    (提名)    

  • 2015-04-01    年度电影[50]    一步之遥    (获奖)    

  • 2012-04-08    年度电影    让子弹飞    (获奖)    

  • 2012-04-08    年度导演    让子弹飞    (获奖)    

其他荣誉
  • 2011-08-19    大时代锐士    (获奖)    

  • 2010-07-31    中国梦践行者    (获奖)    

  • 2008-03-14    法国杜维尔城市勋章    (获奖)    

  • 2007-12    “雄霸之魅”中国魅力50人    (获奖)    

  • 2005-12-17    中国电影百年名人堂    (获奖)    

  • 2004-10-10    法兰西文学艺术骑士勋章    (获奖)    

上海国际电影节
  • 2014-06-14    第17届    华语电影杰出贡献奖    (获奖)    

中国电影华表奖

人物评价


陈冲:姜文的故事永远不满足于告诉你一些司空见惯的、日常的事。国内很多观众的观影习惯其实是靠电视剧培养起来的,还是期待你给他讲个故事。一旦这个电影不是侧重于叙事,而是另一些更深更难的东西,他们就不适应。
周润发:他跟其他导演不一样,因为他同时还是个演员,他懂表演。我不是说其他导演不懂表演,但姜文是从演员的角度去看怎么表演,所以他的要求跟其他导演不一样。他从演员的角度去看,就是如果他来演应该怎样,会很具体化跟演员交流起来,不是很虚很玄的,是站在同一个台上跟你交流,挺过瘾的。
张艺谋:他非常会演戏,头脑非常聪明,考虑问题也非常周到,非常有能力。而且我觉得他绝对要做个好导演,他有这样的心。他就是个要当司令官的人,不会当底下的兵。他的心很高,也有这个能力,他希望超过任何人。我的看法是,他嘴上不说,心里可能觉得张艺谋、陈凯歌、贾樟柯、陆川,都不算什么。他真的是一个心比天高的人。我觉得他骨子里一定想超越当代的中国导演,他比这些人都要强。他真的这样想,但他嘴上不承认。这是我的看法。我也相信他是未来中国最好的导演。
王朔:他身上有股劲儿让很多认识他的人愿意为他做点事。一般聊到他,不管大家对他的某部电影看法如何,他的电影票房啦获奖啦成绩如何,一个评价是普遍有共识的:中国需要有这么个人。这个评价很高了我以为。类型片导演不管多么成功都是可以代替的,而老姜是一个有自己态度且旗帜鲜明的人,有他在,我们才好说本大国电影也不都是行活儿。
殷谦:姜文刻意把真实的生活和他的艺术作品完美结合,这也是他为人处事的严谨作风,无论对事对人他都很认真很细腻,这就是为什么姜文这个才华横溢、个性极强的人因为他的个性和脾气,使很多行内人也常常感到很难合作。他的态度是诚恳的,情感是强烈的,正因为他本人有这样的主观心象,出自他手下的好多影视作品才给人留下深刻的印象,还给人带来丰富而美好的内在体验。我们时代的许多影视作品之所以缺乏内在价值,缺乏从精神上影响人的力量,不是因为没有生动的情节和场面,而是因为他们缺乏这种强烈的情感、诚恳的态度。
龙应台:姜文是大陆演艺人员中产量特别少、影响却很大的人,这与他的犀利眼光和独特创作有很大关系。

姜文 主要作品

出演电影
一个陌生女人的来信( 2004)关云长( 2011)让子弹飞( 2010)
末代皇后( 1986)太阳照常升起( 2007)鬼子来了( 2000)
红高粱( 1987)绿茶( 2003)天地英雄( 2003)
寻枪( 2002)有话好好说( 1997)芙蓉镇( 1987)
茉莉花开( 2005)秦颂( 1996)狭路英豪( 1993)
大太监李莲英( 1991)太阳照常升起( 2007)本命年( 1989)

出演电视剧
北京人在纽约( 1993)


导演电影
鬼子来了( 2000)让子弹飞( 2010)太阳照常升起( 2007)
阳光灿烂的日子( 1994)一步之遥( 2013)

历届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖

冯巩( 1999)濮存昕( 2000)陈建斌( 2001)葛优( 2002)
葛优( 2003)姜文( 2004)冯巩( 2005)夏雨( 2006)
侯勇( 2008)范伟( 2009)黄晓明( 2010)文章( 2011)
文章( 2012)

历届大众电影百花奖最佳男主角

1960年代
崔嵬( 1962)张良( 1963)


1980年代
李仁堂( 1980)达式常( 1981)王心刚( 1982)严顺开( 1983)
杨在葆( 1984)吕晓禾( 1985)杨在葆( 1986)姜文( 1987)
张艺谋( 1988)姜文( 1989)


1990年代
古月( 1990)李雪健( 1991)王铁成( 1992)古月( 1993)
李保田( 1994)李仁堂( 1995)张国立( 1996)高明( 1997)
葛优( 1998)赵本山( 1999)


2000年代
潘长江( 2000)王庆祥( 2001)葛优( 2002)卢奇( 2003)
葛优( 2004)吴军( 2006)张涵予( 2008)

2010年代
陈坤( 2010)文章( 2012)


历届中国电视金鹰奖最佳表演艺术男演员

李志舆( 1985)游本昌( 1986)石兆琪( 1987)六小龄童( 1988)
陈道明( 1989)严翔( 1990)李雪健( 1991)葛优( 1992)
刘威( 1993)姜文( 1994)鲍国安( 1995)李保田( 1996)
唐国强( 1999)李保田( 2003)侯勇( 2004)李幼斌( 2006)
李幼斌( 2008)孙红雷( 2010)吴秀波( 2012)








分享到:
】【打印繁体】【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]著名演员《玛丽莲·梦露》 [下一篇]著名演员《范冰冰》

评论
称呼:
验 证 码:
内容:

相关栏目

热门文章

·著名演员《周润发》
·著名演员《章子怡》
·著名演员《西尔维斯特·史..
·著名演员《成龙》
·著名演员《梅根·福克斯》
·著名演员《范冰冰》
·著名演员《玛丽莲·梦露》
·著名演员《姜文》

最新文章

·著名演员《周润发》
·著名演员《章子怡》
·著名演员《成龙》
·著名演员《玛丽莲·梦露》
·著名演员《姜文》
·著名演员《范冰冰》
·著名演员《梅根·福克斯》
·著名演员《西尔维斯特·史..

推荐文章